Лечение и реабилитация

10 заповедей для родителей

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
  3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и пожнешь.
  4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ребенку она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
  5. Не унижай!
  6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай внимание на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
  8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
  9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
  10.  Люби своего ребенка любым – непонятливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак

* Януш Корчак – выдающийся польский педагог -  прожил красивую жизнь – был известным врачом, лечил раненых в русско-японской войне начала 20 века, и в 29 лет сделал окончательный выбор – отказался от семьи, от личной жизни, чтобы всего себя посвятить чужим детям и детству. Занимался воспитанием сирот. Автор книги “Как любить ребенка”. Как майор запаса Войска Польского выступал по Варшавскому радио до последнего дня, призывал к сопротивлению. Когда 200 его воспитанников фашисты отправили в лагерь смерти в Треблинку, старому доктору предложили остаться, но он пошел со своими детьми.