Дневной стационар

Восстановительная медицина

Вопросы про ботулинотерапию при ДЦП

1. Для чего при ДЦП применяют ботулинотерапию?
Основной целью применения ботулинотерапии является снижение патологического тонуса (спастики) мышц рук и ног, облегчение проведения реабилитационных процедур и ухода за ребёнком, профилактика контрактур. Ботулотоксин следует применять как часть комплексной программы лечения детей с церебральным параличом для коррекции патологического тонуса мышц и улучшения двигательной активности ребенка. Сами инъекции не обеспечивают освоения ребёнком новых движений, но значительно облегчают проведение других методов реабилитации и в ряде случаев оказываются решающим толчком к переходу на следующий уровень двигательных возможностей. В связи с этим важным условием достижения оптимального эффекта ботулинотерапии является  её включение в продуманную комплексную реабилитационную программу.

2. Что удаётся достичь при использовании ботулинотерапии в комплексной реабилитации пациентов с ДЦП?
- увеличение объема движений, улучшение функции конечностей;
- улучшение переносимости ребёнком реабилитационных мероприятий (массажа, ЛФК), повышение их эффективности;
- уменьшения боли и дискомфорта;
- улучшение самообслуживания;
- устранение косметического дефекта в спастичной конечности;
- облегчение ортезирования и улучшение переносимости ортезов;
- улучшение роста мышц и предотвращение укорочения и деформации конечности;
- предотвращение контрактур;
- отсрочка хирургических операций до достижения ребёнком конечного роста, уменьшение объёма будущего оперативного лечения, облегчение послеоперационного периода.

3. Как действует ботулотоксин на организм?
Ботулотоксин – это природный токсин, его получают путем тонкой очистки и последующей лиофилизации бактериальной культуры Clostridium botulinum. В мышцах ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах мышечных волокон и в нервно-мышечных веретенах, в результате происходит блокада нервно-мышечной передачи. Рецепторы к ацетилхолину находятся в скелетных и гладких мышцах, внутренних органах, симпатических и парасимпатических ганглиях. То есть, под влиянием ботулинотоксина происходит подавление активности мышечных веретен, что способствует не только расслаблению спастической мышцы, но и уменьшению обратных патологических импульсов от спастической мышцы к головному мозгу, а также снижению болевого синдрома. При этом ботулотоксин действует только на периферии – в месте его введения. Очень крупные размеры молекулы токсина и её быстрое связывание с нервно-мышечными синапсами не позволяют ей активно распространяться за пределы мышцы.

4. Как быстро проявляется эффект от ботулинотерапии?
Действие препарата развивается в течение первых 3-4 дней после инъекции и достигает максимальной выраженности через 10-14 дней. Общий результат от проведения ботулинотерапии и реабилитационных мероприятий оптимально оценивать не раньше чем через 2 недели.

5. Как долго сохраняется действие препарата?
Эффект препарата зависит от многих показателей, таких как: спастичность мышц, дозы введенного препарата, точность попадания препарата в целевую мышцу, последующие реабилитационные мероприятия. Средние показатели продолжительности действия препарата для нижних конечностей - 3-5 месяцев, для верхних конечностей – 4-8 мес. В ряде случаев эффект сохраняется до 1 года и более. Однако даже после завершения действия ботулотоксина спастичность мышц не всегда достигает прежнего уровня, чаще всего удается сохранить достигнутый функциональный эффект за счёт последующего проведения реабилитационных мероприятий.

6. Сколько раз и как часто можно повторять ботулинотерапию?
Инъекции ботулотоксина повторяют столько раз, сколько они демонстрируют свою эффективность. Во избежание формирования невосприимчивости организма к препарату (привыкания) инъекции проводят с интервалом не менее 3 месяцев.

7. Какие существуют противопоказания для проведения ботулинотерапии?
В России ботулинотерапия для детей разрешена с 2х лет. Основными заболевания, при которых противопоказано введение ботулинического токсина, являются: миастения, воспалительный процесс в месте инъекции, беременность, сведения о предшествующих аллергических реакциях на препарат. Относительным противопоказанием  является наличие контрактур в суставах, соседних с инъецируемой мышцей. При фиксированных контрактурах даже при максимальном расслаблении спастичных мышц с помощью ботулинотерапии  останутся двигательные нарушения, связанные со структурными изменениями в суставах. Раннее начало ботулинотерапии – один из основных способов профилактики контрактур при спастичности.
При наличии у ребенка катаральных явлений, острой респираторной инфекции или любой сопутствующей инфекции, либо если отмечалось повышение температуры в течение предыдущих двух недель, необходимо сообщить об этом врачу. В этом случае необходимо отложить проведение ботулинотерапии до полного выздоровления с целью уменьшения иммунной нагрузки и достижения оптимального результата.

8. Что нельзя делать после инъекции ботулинического токсина?
Привычный режим дня не должен меняться в день инъекции. В этот же день после ботулинотерапии ребенка можно купать под душем, играть, гулять, общаться с другими детьми, принимать ранее назначенные препараты. В первый день после инъекции ребенок может быть вялым, капризным, иногда непродолжительно повышается температура (в пределах 37,2-37,5 °), об этом необходимо сообщить врачу. В течение 2-х недель после проведенной ботулинотерапии, не рекомендуется проводить локальные тепловые процедуры на места инъекций (аппликации парафина, озокерита и т.п. на мышцы, в которые вводился препарат), это может привести к снижению продолжительности действия препарата.

9. Как часто проводятся инъекции ботулинического токсина?
Минимальный срок между повторными инъекциями составляет 12 недель. Проводить ботулинотерапию чаще не рекомендуется в связи с риском развития резистентности (невосприимчивости) к препарату.  Препарат является биологически активным, в организме происходит выработка антител для его нейтрализации. За 12 недель образовавшиеся антитела успевают удалиться из организма и не влияют на эффективность повторных инъекций.

10. Насколько болезненно введение препарата для ребенка?
Для инъекций используют тонкие иглы (как в инсулиновых шприцах, но несколько длиннее). Глубина введения иглы определяется толщиной и глубиной инъецируемой мышцы. Неприятные ощущения укола связаны не столько с действием препарата, сколько из-за непривычных мест для инъекций. Кроме того, инъекция в спастичную мышцу несколько больнее, чем в здоровую и расслабленную.

11. Как узнать, в какие мышцы и в какой дозировке был введен препарат?
После проведенной ботулинотерапии родителям на руки обязательно должен выдаваться протокол процедуры с подробным перечнем инъецированных мышц, доз, названия и разведения препарата. Эта крайне важно для того, чтобы при повторных осмотрах ребенка врач мог определить эффективность проведенного лечения, при необходимости откорректировать дозы и планировать дальнейшее лечение. Также при использовании методов контроля точности инъекций (УЗИ, электромиография и др.), седации, наркоза, это должно быть отражено в предоставленном протоколе.