Дневной стационар

Восстановительная медицина

Термотерапия

   Термический компонент является одним из существенных в действии большинства физических факторов, так как благодаря ему  происходит активация кровоснабжения тканей, их метаболизма, возникают рефлекторные реакции на разных регуляторных  уровнях и развиваются сложные адаптивные изменения организма при участии нервной, гормональной и иммунной систем. Теплолечение занимает важное место в физиотерапии. К теплоносителям относят парафин, озокерит, различные грязи, нафталан, глину, песок. Кроме термического,  все они оказывают механическое и химическое действие.
 
 

   По сравнению с водой теплоносители обладают малой теплопроводностью и поэтому легче переносятся организмом даже при высоких температурах. Так, парафиновая аппликация температурой  500С  переносится легко, а вода температурой 400С уже кажется горячей. Реакция организма на тепловое воздействие определяется не только количеством передаваемого тепла, но и скоростью его передачи, зависящей от теплопроводности теплоносителя, площади воздействия и глубины проникновения, что связано с теплоемкостью теплоносителя, определяемой его природой. По основному тепловому качеству - теплоудерживающей способности - первое место занимает озокерит и парафин.

   Парафин является смесью твердых высокомолекулярных углеводородов. Как любой теплоагент, он действует в первую очередь на рецепторы и сосуды кожи. Противовоспалительное действие этого фактора связано с улучшением гемодинамики, микроциркуляции и лимфотока, усилением фагоцитарной и иммунологической активности, и с активацией репаративных процессов. А вот в химическом отношении парафин практически инертен.

   Озокерит (горный воск) - минерал из группы битумов. В его состав входят церезин, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены, механические примеси. Теплоудерживающая способность в 4 раза больше чем у иловых грязей, и в 1,6 раза больше, чем у парафина. Механический компонент более выражен у озокерита  за счет пластичности при накладывании и он более компрессионно активен. Озокерит содержит большое количество  биологически активных веществ, микрофлору, выделяющую антибиотикоподобные вещества. Известно рассасывающее действие озокерита, антиспастическое и болеутоляющее.

   Озокерит – сильный  физический фактор, который своим действием не ограничивается влиянием на местные процессы, а  проявляется на уровне ЦНС. Способствует регуляции взаимоотношений между парасимпатическим и симпатическим отделом вегетативной нервной системы, между корой головного мозга и подкорковыми структурами.

 

   В физиотерапевтическом отделении Научного Центра Здоровья Детей РАМН  метод теплолечения внедрен с открытием отделения, включен в комплексную  программу реабилитации пациентов различного профиля.