Дневной стационар

Восстановительная медицина

Рвота и диарея у ребенка

   Острый гастроэнтерит характеризуется повышением температуры тела (от субфебрилитета до высокой лихорадки), рвотой, разжижением стула. Самой частой причиной гастроэнтерита является ротавирус. Наиболее тяжело протекает первый в жизни эпизод ротавирусного гастроэнтерита у детей с 6 месяцев до 2 – 3 лет. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на зиму – весну.

   Опасность вирусного гастроэнтерита связана с быстрым обезвоживанием и электролитными нарушениями из-за потери воды и солей с жидким стулом и рвотой. Поэтому принципиально важным является выпаивание ребенка. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, выпаивать нужно дробно (1 – 2 чайные ложки), но часто, при необходимости каждые несколько минут. Для удобства можно использовать шприц без иглы или пипетку. Ни в коем случае не нужно выпаивать ребенка просто водой, это лишь усугубляет электролитные нарушения! Существуют специальные солевые растворы для выпаивания – регидрон (оптимально ½ пакетика на 1 литр воды), Humana электролит и др.

   Суточная потребность в жидкости представлена в таблице:

        Вес ребенка                     Суточная потребность в жидкости
           2 – 10 кг                                             100 мл/кг
         10 – 20 кг                    1000 мл + 50 мл/кг на каждый кг свыше 10 кг
             > 20 кг                    1500 мл + 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг

   Кроме того, учитываются текущие потери жидкости с жидким стулом и рвотой – на каждый эпизод диареи/рвоты дополнительно дается 100 – 200 мл жидкости.

   Внутривенная регидратация (восполнение дефицита жидкости с помощью капельниц) проводится только при тяжелом обезвоживании и при наличии неукротимой рвоты. Во всех остальных случаях нужно выпаивать ребенка – это безопасно, эффективно и безболезненно.

   В качестве вспомогательных средств используются смекта (но не нужно давать смекту, если она провоцирует рвоту), эспумизан или Саб симплекс. Энтерофурил не рекомендуется к применению, так как он не эффективен ни при вирусных инфекциях, ни при инвазивных бактериальных кишечных инфекциях. В диете в острый период исключают свежие овощи и фрукты (кроме бананов), сладкие напитки, а цельное молоко ограничивают только у старших детей.

   Для родителей нужно знать первые признаки обезвоживания – это уменьшение частоты и объема мочеиспусканий, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек. При нарастании обезвоживания ребенок становится вялым, перестает мочиться, жажда исчезает, кожа теряет тургор, «западают» глаза. В этом случае терять время нельзя, необходимо вызвать врача и госпитализировать ребенка.

   Должно насторожить появление крови и слизи стуле у ребенка, ведь это характерно для бактериальных энтероколитов. Стул при таких инфекциях необильный (в отличие от обильного водянистого стула при ротавирусной инфекции), могут отмечаться ложные позывы на дефекацию и боли в животе. Выпаивания в таких случаях может быть недостаточно, и, как правило, требуется назначение антибиотиков.