Дневной стационар

Восстановительная медицина

РЕФЛЕКТОРНЫЕ ДВИЖЕНИЯ – ОСНОВА ВОЙТА-ТЕРАПИИ

   За счёт терапевтического применения рефлекторных движений  у пациентов с повреждениями центральной нервной системы и двигательного аппарата можно восстановить – по крайне мере в отдельных областях – элементарные двигательные модели, то есть  суть Войта – терапии заключается в том, чтобы заставить мозг активизировать «врожденные сохраненные образцы движения» и скоординировать их с мускулатурой туловища и конечностей.  Войта- терапевт оказывает целенаправленное давление на определённые зоны тела пациента, который находится в положение на спине, на боку или на спине. Стимуляция  этих зон у людей любого возраста автоматически и без их собственной инициативы,  приводят к двум двигательным комплексам:
 рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку и рефлекторному ползанию в положении на животе. Рефлекторное ползание ведёт к своего рода ползущему движению, в то время как рефлекторное переворачивание начинается в положении на спине и, минуя положение на боку, переходит в положение на четвереньках.

   Регулярно и циклично протекающие двигательные реакции, вызванные в определенном исходном положении с помощью раздражения надавливанием, могут полностью вызываться и воспроизводиться любое количество раз уже у новорожденных.

   Таким образом задействуются все движения, появляющиеся у человека при развитии хватания, переворачивания, ползанья, вставания и хождения. Согласно профессору Войте они имеются в наличии у детей уже в тех стадиях развития, в которых они спонтанно ещё не обладают этими способностями.

Отличие от других физиотерапевтических приёмов и методов

   Войта-терапия не состоит в тренировке двигательных функций, таких как хватание, переворачивание со спины на живот и хождение. Активация движений скорее способствует доступу через центральную нервную систему к отдельным частичным двигательным моделям, необходимым для определённого движения или действия.

   После лечения по методу Войты эти частичные модели становятся спонтанно доступными для пациента. Регулярное повторение сохраненного в мозгу «нормального движения» предотвращает заучивание замещающих движений. Они в любом случае служили бы лишь заменой собственно желаемого «нормального движения».
Войта-терапия в детском возрасте

   Войта-терапия может одинаково применяться как для грудных детей, так и детей постарше. Назначение происходит на основании диагноза врача и соответствующе сформулированной цели лечения.

   Наилучшие результаты достигаются, если у пациента ещё не развились и не закрепились так называемые замещающие двигательные модели. У пациентов с закрепляющейся «замещающей моторикой» целью лечения является активация  и поддержание физиологичных двигательных моделей, кроме того, возврат незакреплённых анормальных двигательных моделей к нормальному состоянию и их интеграция в нормальные двигательные процессы вплоть до полного владения произвольной моторикой.

Показания к Войта-терапии

  • центральные параличи и парезы различной этиологии,в т.ч.  детский церебральный паралич (ДЦП); 
  • задержка моторного  развития; 
  • периферические параличи и парезы ( в т.ч Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке) 
  • нарушения осанки, сколиозы  

Противопоказания к Войта-терапии

  • При острых лихорадочных и воспалительных заболеваниях 
  • При прививках живой вакциной в соответствии с предписаниями врача (как правило, в течение 10 дней после прививки) 
  • При несовершенном остеогенезе, При всех заболеваниях, ухудшающих общее самочувствие, процедуры Войта-терапии нужно сократить в соответствии с толерантностью пациента к нагрузке, но не обязательно отменять.