Лечение и реабилитация

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

   Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой патологический обратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку.

   В урологических стационарах примерно у 70% детей с инфекцией мочевых путей при обследовании выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

   ПМР все чаще диагностируют у детей с аномалиями мочевой системы, обнаруженными во время УЗИ плода (30%) или после пиелонефрита (20-50%). У детей, не переносивших пиелонефрит, ПМР обнаруживается редко (1%)

   Так в каких же случаях можно заподозрить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса: 
 

  • Аномалии развития мочевой системы, обнаруженные пренатально (во время беременности при УЗИ плода) и - расширение лоханок и/ или мочеточника выявляемые при проведение ультразвукового исследования почек; 
  • Частые рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;

 

Схематическое изображение Пузырно-мочеточникового рефлюкса

 

   «Золотым стандартом» диагностики ПМР является микционная цистоуретерография для определения наличия ПМР и при наличии оценки ее степени. (информацию про данный метод обследования читайте в рубрике методы обследования в урологии). Это исследование должно быть произведено через 2-6 недель после инфекции мочевыводящих путей.

   Рентгенологическая картина двусторонней ПМР при проведение микционной цистоуретерографии

 

   В итоге, принимая во внимание степень пузырно мочеточникового рефлюкса и наличие или отсутствие осложнений, подбирают соответственное лечение. Так при 1 степени – лечение консервативное, при 2 и 3 степени – чаще оперативное.

   В заключение хотелось бы подчеркнуть, что выбор метода коррекции ПМР должен быть строго индивидуальным и основываться на объективном анализе врачом данных обследования и оценке возможности применения всех имеющихся способов устранения ПМР у данного конкретного больного.