Дневной стационар

Восстановительная медицина

Поляризованный свет

   Солнечный свет – энергетическая основа всех жизненных процессов на планете. Поэтому неслучайно световое излучение является одним из первых физических факторов, используемых человеком для лечения различных болезней.

   Последние 30 лет ознаменовались открытием и созданием активного вида светолечения – лазерного излучения, а в 1981 году впервые венгерскими учеными, занимавшимися лазером, было установлено, что биологическая активность лазерного излучения обусловлена прежде всего поляризацией. На основании полученных данных был предложен и научно-обоснован новый, более щадящий, мягкий вид светотерапии – поляризованный свет (ПС), представляющий полихроматическое (разные длины волн) некогерентное излучение низкой интенсивности. Для практического воплощения этого нового метода фототерапии в Швейцарии был создан аппарат “Биоптрон”, генеризующий видимую и инфракрасную часть солнечного света (от 480 до 3400 нм), исключая ультрафиолетовый диапазон, что делает его безвредным, не представляющим опасности для глаз и кожи.

   Почти 20-летний международный опыт клинического применения поляризованного света свидетельствует о его эффективности при заболеваниях самого различного этиопатогенеза. В значительной степени это связано с тем, что ПС индуцирует в организме широкий спектр положительных функциональных сдвигов, которые проявляются в его противовоспалительном, иммуномодулирующем, ранозаживляющем, анальгетическом и нормализующим обмен веществ действии.

   Учитывая имеющиеся данные, терапия с применением ПС в настоящее время все шире применяется в медицине (в детской и взрослой практике) для лечения и профилактики различных заболеваний.

   Так, клинические исследования показали целесообразность проведения светотерапии ПС у женщин с эндометриозом, гипогалактией и лактостазом: выявлено снижение частоты хирургических вмешательств, а также сокращение количества послеоперационных осложнений, нормализация как количества, так и качественного состава молока.
Широко используется ПС в ревматологии, травматологии и ортопедии, в спортивной медицине. Его применение в комплексном лечении патологии мышц, суставов и связочного аппарата позволяет уменьшить острые воспалительные явления, болезненность, отечность, нормализовать трофику тканей и улучшить функционирование конечностей, способствует более быстрому заживлению травм и рассасыванию гематом.

   Светотерапия от аппаратов «Биоптрон» активно применяется в дерматологии и хирургии, при лечении атопического дерматита, акне, псориаза, ожогов различного происхождения, длительно незаживающих язв, пролежней, посттравматических и послеоперационных ран. Регенерирующее и биостимулирующее действие ПС широко применяется в косметологии в различных программах ухода за кожей.

   Незаменим этот фактор и в комплексной профилактике и терапии у детей, подверженных частым респираторным инфекциям.
Особая актуальность ПС для педиатрии определяется тем, что применять его можно у детей с первого дня жизни, когда выбор методов физиотерапии очень ограничен. Использование ПС способствует снижению объема медикаментозной терапии, уменьшает степень выраженности побочных реакций на различные препараты. В неонатологии поляризованный свет применяют при опрелостях, потнице, омфалитах, атопическом дерматите, ринитах, отитах и др.