Лечение и реабилитация

Общие принципы диетотерапии у детей с гастродуоденальной патологией

   Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, дуодениты, гастродуодениты, язвенная болезнь) – частая патология среди детей дошкольного и школьного возраста. К развитию заболевания предрасполагают наследствен­но-конституциональный и кислотно-пептический факторы, наличие бактерий Н. ру1оri, погрешности в питании, нервно-психическое перенапряжение, рефлекторные воздействия других органов брюшной полости, побочное воздействие ряда медикамен­тозных средств.

   Ведущими симптомами гастродуоденальной патологии яв­ляются диспепсические явления (снижение аппетита, отрыж­ка, изжога, тошнота, рвота) и боли в животе, особенно ночные, голодные, стихающие после прима пищи. При язве желудка боли возникают обычно вскоре после еды, по характеру ною­щие или режущие, локализуются чаще в эпигастральной об­ласти и вокруг пупка.

   Лечебное питание детей с патологией желудка и двенадцати­перстной кишки (гастрит, дуоденит, гастродуоденит, язвенная болезнь) направлено на уменьшение активности агрессивных факторов, в первую очередь, соляной кислоты и пепсина, моби­лизацию защитных факторов, нормализацию моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, коррекцию дисбактериоза.

   Этим требованиям соответствуют лечебные диеты № 1а, 16 и 1, которые назначают с целью ограничения кислотно- и ферментостимулирующего эффекта пищи, уменьшения воспалительного про­цесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждения механического повреждения и восстановления структуры слизистой, нормализации секреторной и моторной фун­кции верхних отделов пищеварительного тракта, снижения воз­будимости вегетативной нервной системы.

   В соответствии с целевым назначением диеты из питания ис­ключают или ограничивают продукты и блюда, оказывающие механическое раздражение и повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки: растительные продукты, богатые пищевыми волокнами и/или содержащие грубые клеточ­ные оболочки (белокочанная капуста, бобовые, сырые и неспелые плоды, изделия из муки грубого помола и пр.); жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы; продукты и блюда, оказывающие стимулирующий эффект на продукцию в желудке соляной кисло­ты и протеолитических ферментов: бульоны, концентрированные овощные соки и отвары, соусы, специи, пряности, газированные напитки, грибы, жареные и жирные блюда, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, а также продукты и блюда, долго не покидающие желудок (блюда жирные, плотной консистенции, свежий хлеб и мягкая выпечка). Используют специальную щадящую кулинар­ную обработку пищи: протирание, пюрирование, разваривание до мягкости, отваривание, варку на пару.

   На активность желудочной секреции влияет также темпера­тура пищи и время между ее приемами. Поэтому блюда даются в теплом виде, температура их колеблется в пределах 30-40 °С. Используется дробный режим питания (6-7 раз в сутки).
 

Примерное меню для детей имеющих хронический гастродуоденит, в стадии обострения. (в формате pdf) >>>