Дневной стационар

Восстановительная медицина

Общие принципы диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения у детей

   Лечебное питание при патологии органов пищеварения у детей – важнейший компонент комплексной терапии. Диетотерапия, в ряде случаев, является более важным фактором лечения нежели остальные методы.

   Лечебное питание при гастроэнтерологических заболеваниях у детей базируется на суточных пищевых рационах, реализуемых в виде диетических столов. В нашей стране распространены утвержденные и рекомендованные МЗ РФ диеты, разработанные профессором М.И. Певзнером, с номерной системой обозначения. Для детей с заболеваниями органов пищеварительной системы применяются диеты 1,2,3,4,5.

   Основными принципами диетотерапии при патологии органов пищеварения являются:

  1. обеспечение пациентов полноценным, разнообразным, сбалансированным питанием в соответствии с физиологическими потребностями растущего организма и особенностями течения патологического процесса.
  2. соблюдение ритмов приема пищи.
  3. механическое щажение рецепторов и слизистой ЖКТ.
  4. химическое щажение рецепторов и слизистой ЖКТ, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы в целом.
  5. термическое щажение слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ.

   Большинство диет, применяемых в гастроэнтерологической практике (1,2,3,4б,4в,5) содержат физиологическую норму всех пищевых веществ на 1 килограмм массы больного: 1,5-2 г белков, 1,5-2,0 г жиров и 5,0-6,0 г углеводов. Физиологически неполноценные диеты назначают только в случае резкого нарушения функционального состояния органов пищеварения у ребенка и на короткий срок: диеты 1а, 1б – при резком обострении язвенной болезни желудка или ДПК, диету №4 – при резком обострении хронического энтерита или колита с профузными поносами. Специальные диеты назначаются при остром панкреатите и желудочно-кишечном кровотечении.

   Для больных с патологией органов пищеварения очень важно регулярное ритмичное питание с соблюдением равномерных промежутков между приемами пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать в дневное время 4,5-5 часов, а между последним вечерним и первым утренним – 10-11 часов. Наиболее целесообразно 4-х – 5-ти разовое питание, поскольку оно благоприятствует ритмичному возбуждению пищевого центра и выделению пищеварительных соков. Увеличение числа приемов пищи до 5-6 раз в сутки показано при обострении заболевания, такой режим способствует созданию функционального покоя больного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному освобождению желчного пузыря. Не менее существенным моментом является продолжительность еды. Переваривание и усвоение пищи протекает более полноценно, если её едят не торопясь, хорошо прожевывая.
При назначении той или иной диеты необходимо учитывать и местное действие пищи на слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ ребенка, в частности ее механическое, химическое и термическое воздействие.

   Механическое воздействие пищи на слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ ребенка определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище веществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистую желудка и кишечника. К механическим раздражителям относятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Блюда жидкой и кашицеобразной консистенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее его покидают, нежели твердые и компактные блюда. Более щадящие гастроэнтерологические диеты (1а,1б, 4) в своей основе имеют блюда жидкой и жидко-кашицеобразной консистенции.

   Большое значение имеет характер тепловой обработки пищи. Наиболее щадящими для рецепторного аппарата и слизистой оболочки ЖКТ обладают продукты, приготовленные путем отваривания в воде, на пару, запеченные в духовом шкафу. Наиболее простой метод механического щажения – измельчение пищи путем её протирания. Большая часть гастроэнтерологических диет – протертые (1а,1б,4,4б,5а,5п). И наконец, ещё один путь осуществления механическогощажения – подбор продуктов, содержащих меньшее количество соединительной ткани, например, мясо кролика, индейки, белое мясо курицы, телятина, нежирная свинина. Необходимо также ограничить те продукты, которые содержат в повышенном количестве пищевые волокна, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ. В щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы – «полтавская», «Артек»), бобовых. Много пищевых волокон содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек.

   При патологии органов пищеварения у детей особое значение имеет соблюдение принципа химического щажения секреторного аппарата, рецепторов и слизистой ЖКТ, а в некоторых случаях, наоборот, некоторая стимуляция. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов, и прежде всего количеством пищевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в ЖКТ ребенка, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. К таким веществам относятся органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т.д. Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактивные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводящей системе, холестерин вызывает раздражение паренхимы печени. Большое значение имеет и способ термической кулинарной обработки продуктов: в зависимости от него образуется больше или меньше экстрактивных веществ. Кроме того, при жарении, например, образуются альдегиды, акролеины – продукты, неполного расщепления жиров, вызывающие резкое раздражение паренхимы печени, поджелудочной железы. Большинство гастроэнтерологических диет гипохлоридные, т.е содержат пониженное содержание поваренной соли в продуктах. Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой ЖКТ ребенка, что особенной существенно для его верхних отделов – пищевода и желудка. На нижележащие отделы ЖКТ, а также на функциональное состояние печени, поджелудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие. Наиболее индифферентны блюда, температура которых близка к таковой в желудке – 36-37С. Блюда, имеющие температуру выше 60-62С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищевода, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из желудка и тем самым отрицательно влияют на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают перистальтику кишечника, возникают возникновение спазмов (сфинктер Одди).