Лечение и реабилитация

Лечебное питание при запорах

   Запоры являются серьезной проблемой детской гастроэнтерологии, ими страдают от 10 до 25 % детского населения. Хронические запоры весьма часто сопутствуют болезням органов пищеварения у детей и некоторым другим соматическим, хирургическим и инфекционным заболеваниям. Этиологические факторы запоров у детей многообразны. Чаще всего встречаются функциональные запоры, обусловленные различными погрешностями в питании: нарушениями качества и/или количества пищи, режима питания (алиментарные запоры), недостаточным приемом жидкости, а также нарушениями нервно-рефлекторной регуляции (дискинетические, гиподинамические, медикаментозные, водно-электролитные запоры). С задержкой стула могут также протекать колиты, синдром раздраженной кишки, реже отмечается запоры органического происхождения: при долихо сигме, болезни Гиршпрунга.

   При функциональных запорах назначается диета № 3, целью которой является восстановление моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. По пищевой и энергетической ценности диета № 3 полностью соответствует возрастным потребностям детей в пищевых веществах и энергии, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

   Из питания исключают жирные и острые закуски и блюда, тугоплавкие животные жиры, маргарины, крепкие бульоны, копчености, пряности, маринады, богатые раздражающими эфирными маслами лук и чеснок, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике и способствующие развитию метеоризма: бобовые, редьку, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы, яйца, пресное молоко, которое часто плохо переносится детьми с хроническими запорами из-за развития вторичной лактазной недостаточности и дисбиоза кишечника; вязкие блюда, замедляющие прохождение пищевого комка по кишечнику (кисели, протертые каши, слизистые супы); свежую выпечку, чипсы, кукурузные хлопья, крепкий чай, кофе, какао, сильногазированные напитки, вызывающие рефлекторный спазм кишечника.

   Ограничивают бедные пищевыми волокнами рафинированные и легкоусвояемые продукты: манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия, сладости, осветленные фруктовые и овощные соки и пр.

   В рационе широко используют продукты, богатые растительными волокнами: овощи и фрукты (кроме ранее перечисленных) преимущественно в сыром виде, сухофрукты, неосветленные фруктовые и овощные соки, пшеничные отруби, которые являются естественными стимуляторами желчеотделения, двигательной функции кишечника и оказывают выраженное пребиотическое действие.

   Рекомендуются слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе (овощные, овощекрупяные, щи, борщи), каши, приготовленные на разведенном (1:1) коровьем молоке, кисло-молочные напитки (1-суточный кефир, Наринэ, Биобаланс, Актимель и др.), творог, сыр, сметана (в блюдах), омлет, мясо и рыба тушеные, запеченные или слегка обжаренные; овощи сырые и отварные, салаты из свежих овощей и фруктов с растительным маслом, отварная свекла с растительным маслом, свежие фрукты и ягоды, соки с мякотью, размоченные сухие плоды (чернослив, курага, инжир), хлеб подсушенный из муки грубого помола или с отрубями.

   Сроки диетотерапии подбираются индивидуально. В кулинарной обработке блюд, помимо отваривания, допускается легкое обжаривание, тушение, пища не измельчается. Температура блюд колеблется от 20 до 60 °С. Предусматривается 4-5-разовый режим питания. Натощак обязательно даются овощные или фруктовые соки с мякотью, кефир или слабогазированные минеральные воды со средней степенью минерализации (4-8 г/л).