Лечение и реабилитация

КУФ-терапия

 

Ультрафиолетовое обслучение

   Ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую длину волн (от 390 до 2 нм), а кванты их обладают наибольшей энергией. При поглощении УФ-лучей ускоряется движение электронов по орбитам, что не только вызывает выделение тепла, но и приводит атомы в возбужденное состояние, повышает химическую активность, усиливает окислительно-восстановительные процессы, дает начало фотохимическим реакциям.

   В физиотерапии используют не весь диапазон колебаний, соответствующий ультрафиолетовым лучам, а только часть его в пределах от 390 до 180 нм. Этот участок разделяют на три отрезка:

  1. наиболее длинноволновые колебания от 390 до 320 нм – обладают выраженным пигментообразующим действием;
  2. лучи длиной от 320 до 280 нм – наиболее активны в лечебно-профилактическом отношении, оказывают выраженное антирахитическое и эритемообразующее действие;
  3. лучи длиной от 280 до 180 нм – характеризуются отчетливым бактерицидным свойством.

   В лечебной практике чаще применяют смешанный поток УФ-лучей, при воздействии на организм они почти полностью поглощаются эпидермисом, доходя до поверхности капиллярной сети и нервных окончаний.

   Механизм возникновения биологических реакций на действие УФ-лучей сложен, многообразен и складывается из взаимсвязанных биофизических, гуморальных и нервно-рефлекторных явлений.

   Основным биофизическим процессом является фотоэлектрический эффект. В связи с изменениями в электронной структуре атомов и молекул трансформируются электрические свойства клетки и ее коллоидов, что влияет на их дисперсность.

   Гуморальный механизм действия связан с влиянием излучения на белковые субстанции. Непосредственным результатом действия УФ-излучения является денатурация белка, т.е. потеря им способности к набуханию, растворению в воде и разбавленных солевых растворах, вслед за которой возникает коагуляция белка.

 

КУФ-терапия

   Коротковолновое ультрафиолетовое облучение – лечебное применение коротковолнового ультрафиолетового излучения.

   УФ-излучение коротковолнового диапазона вызывает денатурацию и фотолиз нуклеиновых кислот и белков, что приводит к инактивации генома и белоксинтетического аппарата клеток. Происходящие при этом летальные мутации с ионизацией атомов и молекул приводят к инактивации и разрушению структуры микроорганизмов и грибов. Коротковолновое ультрафиолетовое излучение вызывает в начальный период облучения кратковременный спазм капилляров с последующим более продолжительным расширением субкапиллярных вен. В результате на облученном участке формируется коротковолновая эритема красноватого цвета с синюшным оттенком, которая развивается через несколько часов, исчезает в течение 1 – 2 суток и оказывает разнообразное влияние на организм.

Показания к назначению:
  • острые и подострые воспалительные заболевания кожи, носоглотки (слизистых оболочек носа, миндалин), внутреннего уха;
  • раны с опасностью присоединения анаэробной инфекции;
  • туберкулез кожи.
Противопоказания:
  • повышенная чувствительность кожи и слизистых к ультрафиолетовому облучению;
  • заболевания, сопровождающиеся выраженной дистрофией и нарушением обмена веществ.