Дневной стационар

Восстановительная медицина

Кабина повышенной звукоизоляции

Кабина повышенной звукоизоляции с акустической обработкой внутренних поверхностей как рабочее место врача сурдолога.
 
Торопчина Л.В., Полунина Т.А.
ФГБУ “Научный центр здоровья детей” РАМН
 
Для постановки диагноза и определения степени снижения слуха необходимо проведение акустических измерений высокой точности. А это, в первую очередь, требует создания, так называемой, контролируемой акустической среды.
 
Одним из основных “элементов” практической аудиологии является кабина повышенной звукоизоляции воздушного шума на виброгасящем основании с акустической обработкой внутренних поверхностей, которая создает необходимые условия для работы врача сурдолога и достаточный комфорт для пациента, а также условия для корректной работы специальных медицинских приборов и оборудования. Построенная по определенным технологическим требованиям (в соответствии с рекомендациями и нормами допустимых шумов, ANSI и др.) акустическая кабина позволяет снижать внешние шумы до уровня, воспринимаемого ухом как “абсолютная” тишина.
 
Любая акустическая кабина повышенной звукоизоляции воздушного шума, предназначенная для медицинских целей должна соответствовать ряду технических и санитарных медицинских требований.
 
1.Кабина должна выполнятся по методу «комната в комнате» на виброзащитной платформе.
2. Дверь в переходный тамбур должна быть повышенной звукоизоляции воздушного шума (Rw не менее 27 дБА) с герметичным уплотнением по всему контуру полотна  (рис.3).
3. Стены пол и потолок кабины повышенной звукоизоляции воздушного шума выполняются не параллельными,  с последующей акустической обработкой внутренних поверхностей (рис.1, 4).
4. Дверь в кабину – должна быть повышенной звукоизоляции от воздушного шума (Rw не менее 27 дБА) с герметичным уплотнением по всему контуру полотна (рис.3).
5. Вентиляция бесшумная, приточно-вытяжная, с кондиционированием, включаемая внутри кабины, с шумоподавляющими (на входе и на выходе) и пылеулавливающими фильтрами на входе (рис.5).
6. Бесшумное рабочее освещение, не создающее «наводок» на электронную измерительную аппаратуру (рис. 1,2,3,5).
7. Покрытие пола должно выполняться из материалов с антистатическими свойствами и обязательно заземляется для исключения накопления статического электричества на его поверхности (рис.2).
8. Отдельный контур заземления для приборов и оборудования.
9. Материалы должны иметь сертификат соответствия и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям для медицинских учреждений.
 
Детская аудиологическая практика имеет свои особенности и предъявляет особые требования к акустическим кабинам.
При проведении тональной пороговой аудиометрии (детям с 3-4 лет) и игровой аудиометрии (детям с 2 до 7 лет) врач сурдолог должен находиться рядом с ребенком. Один из родителей ребенка тоже должен быть рядом.
 
Размеры кабины должны обеспечивать возможность исследования слуха в свободном звуковом поле (без слухового аппарата, со слуховым аппаратом, с кохлеарным имплантом) и проведение речевой аудиометрии. В этом случае пациент располагается на расстоянии 1 м от звукового излучателя и не менее 1,5 м от стен помещения, уровень звукового давления тестового тона частотой 1000 Гц в точке расположения слушателя должен быть 70 дБА. Места в кабине требует и кувез для маленьких детей и стол для приборов для регистрации отоакустической эмиссии и скрининга слуха путем регистрации слуховых вызванных потенциалов.
 
Исходя из сказанного выше, для детской практики требуется строительство, и уже не акустической кабины, а скорее акустической комнаты (или студии), размер которой должен быть не менее 15 м². При этом каждая построенная кабина индивидуальна и отвечает конкретным задачам, поставленным перед сурдологом в данном лечебном учреждении.
 
При строительстве кабины “под ключ” в стоимость проекта включается аттестация кабины и подводка инженерных коммуникаций.
Всякое строительство всегда начинается с проектирования, а строительство акустической кабины особенно нуждается в тщательном проектировании.
 
Целью акустического проектирования является определение основных параметров, обеспечивающих, в соответствии с назначением и выбранной технологией, оптимальные акустические условия. В основе проектирования лежит техническое задание, в котором указывается назначение помещения и требуемые параметры. Также указывается место, где должна располагаться кабина и дается характеристика источников шума, находящихся вблизи него.
 
Акустический проект включает в себя планировку, с определением формы и геометрических размеров помещения, определение оптимального времени реверберации, расчет необходимого звукопоглощения и составление эскиза акустической обработки внутренних поверхностей кабины. Кроме того, в проект входит как расчет звукоизоляции воздушного шума, так и от вибрации строительных конструкций, а также расчет снижения шумов, проникающих в кабину по системам вентиляции и кондиционирования.
 
Сущность акустического расчета по достижению оптимального времени реверберации состоит в определении геометрических размеров и формы кабины и подборе соответствующих акустических материалов (звукопоглощающих и звукоотражающих), способных обеспечить требуемые показатели.
 
Важнейшим моментом акустического проектирования является расчет звуко- и виброизоляции кабины. Как правило, кабины располагают в уединенных местах здания, как можно дальше от шумных помещений. Но даже в этих условиях всегда требуется предварительное обследование здания для выбора места расположения кабины, а при строительстве - проведение специальных мероприятий по защите кабины от проникающих извне шумов и вибраций.
Наиболее трудновыполнима задача по защите кабин от ударных шумов и вибраций. В этом случае кабины устанавливаются на виброзащитные платформы, не имеющими жесткой связи с конструкциями основного здания.
 
Расчет звуко- и виброизоляции, как и выбор материалов и конструкций для исполнения, под силу только специалистам, имеющим опыт строительства и знающим современные строительные и отделочные материалы.
Современные, грамотно построенные акустические кабины – это целые научно-исследовательские комплексы, имеющие возможность регулировать состав воздуха, освещение, температуру и др.
 
На нашем российском рынке предлагаются уже готовые акустические кабины. Однако они предназначаются для проведения только одного исследования – тональной пороговой аудиометрии в наушниках взрослым лицам и чаще всего используются при выезде на предприятия для скрининговой проверки слуха у взрослых лиц (например, у работников шумных производств) и обеспечивают оптимальную акустическую среду для проверки слуха в условиях шумного производства.
 
Также сами производители таких кабин заранее предупреждают, что на практике каждое место расположения имеет свои условия окружающей среды, например, места с жесткими или мягкими (каменными) стенами, полами и потолками, с жесткими оконными площадями, помещения со свисающими акустическими потолками и без, соответственно разные пространственные пропорции, расположение кабины в углу помещения и так далее. Поэтому конечный уровень звукоизоляции в кабине может значительно отличаться от необходимого.
 
И конечно, даже самые большие готовые акустические кабины не могут обеспечить достаточную площадь и вместить в себя все приборы, которые необходимы для исследования слуха в детской практике.
 
 
Рис.1 Акустическая кабина, построенная в НЦЗД РАМН. Стены отделаны звукопоглощающими панелями.
 
 
 
Рис. 2. Расположение колонок для исследования слуха в свободном звуковом поле. Приборы для исследования слуха у детей раннего возраста.
 
 
 
Рис. 3. Кабина соединена с кабинетом врача-сурдолога через тамбур. Двери на входе в акустическую кабину и в кабинет врача-сурдолога.
 
 
 
 
Рис.4. Особая конструкция потолка способствует поглощению и рассеиванию звуковых волн.
 
 
Рис. 5. Размеры помещения позволяют проводить обучение специалистов на рабочем месте.