Лечение и реабилитация

Длительный кашель у детей. 2-й клинический пример

Полина П-я 7 лет 11 месяцев обратилась в НЦЗД по поводу затяжного кашля.
Ребенок от I нормально протекавшей беременности, I срочных самостоятельных родов. На грудном вскармливании находилась до 1 года 2 месяцев. Раннее психомоторное развитие без особенностей. Профилактические прививки проведены в срок и по возрасту, согласно Национальному календарю. Со слов матери, после вакцинации АКДС отмечалась местная реакция в виде уплотнения и гиперемии. Наследственность по аллергическим заболеваниям не отягощена.
Жилищно-бытовые условия: в доме имеется ковер, много мягких игрушек. Элиминационный режим и гипоаллергенную диету не соблюдает.
На первом году жизни отмечались легкие проявления атопии в виде гиперемии щек и ягодиц; проводилось мазевое лечение с положительным эффектом.
Со второго года жизни в осенний период начал появляться влажный кашель, который длился иногда до 1,5 месяцев. Девочке периодически назначались курсы антибактериальной терапии, сиропы от кашля. При этом наблюдался положительный эффект.
За полгода до обращения в центр девочку стал беспокоить кашель в ночное время. При рентгенографии органов грудной клетки патология не была выявлена, но проведен очередной курс антибактериальной терапии (антибиотик пенициллинового ряда), и был отмечен положительный эффект.
В течение последних двух месяцев присоединились заложенность носа, слизисто-гнойное отделяемое из носа; сохранялся малопродуктивный кашель (преимущественно в утренние и вечерние часы, периодически по ночам). Используемые для лечения порошки от кашля и гомеопатические средства не сопровождались значительным положительным эффектом. В связи с этим родители обратились в НЦЗД.
При осмотре состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Реакция на осмотр адекватная. Ребенок вступает свободно в контакт. Кожные покровы бледно-розовой окраски, чистые, умеренно влажные и эластичные. Лимфатические узлы периферических групп мелкие, эластичные, не спаяны между собой и с окружающей клетчаткой, безболезненны при пальпации.
Носовое дыхание несколько затруднено, имеется слизисто-гнойное отделяемое. Зев чистый, миндалины рыхлые, без наложений, слизистая задней стенки глотки утолщена, отмечается инъекция сосудов, стекает слизисто-гнойное отделяемое.
Частота дыхательных движений – 20 в минуту. Вспомогательная мускулатура в дыхании не участвует. При перкуссии ясный легочный звук. При аускультации дыхание в легких везикулярное, равномерно проводится во все отделы, хрипы не выслушиваются. Частота сердечных сокращений – 92 в минуту; тоны сердца ясные, ритмичные; артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Отклонения со стороны органов брюшной  полости отсутствуют. Нервно-психическое развитие соответствует возрасту.
В клиническом и иммунологическом анализах крови отклонения не выявлены. Показатели функции внешнего дыхания в норме. Сенсибилизации к неинфекционным аллергенам (пыльцевым, бытовым, эпидермальным, пищевым) по результатам кожных скарификационных проб не выявлено.
При рентгенографии органов грудной клетки отмечена умеренно повышенная воздушность. Острых очаговых инфильтративных изменений не выявлено. Отмечено усиление легочного рисунка в прикорневых отделах за счет сосудистого компонента и разрежение по периферии. Корни структурны, не расширены. Сердце расположено обычно, форма и размеры не изменены. Куполы диафрагмы ровные, четкие, синусы дифференцируются.
При проведении рентгенографии носоглотки выявлено сужение просвета носоглотки на одну треть, признаки аденоидных разрастаний I-II степени. Хоаны наполовину прикрыты аденоидными разрастаниями. Отоларингологом поставлен диагноз: Катаральный аденоидит. Реактивный фарингит.
Было назначено следующее лечение:
1. Ксилометазолин 0,1% (капли назальные) по 3 кап х 3 раза в день, 7 дней.
2. Туалет носа раствором 0,9% NaCl 3 раза в день.
3. Назальный спрей (неомицин сульфат 650000 ME/100 мл, полимиксин сульфат 1000000 ME/100 мл, дексаметазона натрия метасульфобензоат 0,025 г/100 мл, фенилэфрина гидрохлорид 0, 25 г/100 мл) 3 раза в день, 7 дней.
4. Полоскание зева раствором соды.

Таким образом, в данном случае причиной затяжного кашля у ребенка явилась хроническая ЛОР – патология. 
 
Однако в поликлинике по месту жительства проводилось лишь симптоматическое лечение кашля. Назначенное адекватное лечение (санация носоглотки местным антибактериальным препаратом без применения системных антибиотиков), привело к значительному положительному результату: носовое дыхание у ребенка восстановилось и кашель купировался.