Дневной стационар

Восстановительная медицина

Часть 6. Открытая коммуникация

   Любой терапевт, который занимается семейными системами, уделяет большое внимание моделям коммуникации внутри семьи. Нездоровые семьи имеют “условную” коммуникацию, в которой многое подразумевается, но не говорится вслух. Обычно это молчаливые правила, которым следует семья, понимает каждый член семейной системы. Например, семья решает не разговаривать о том, что она испытывает в связи с потерей слуха ребенка. Если скрытая директива гласит, что выражение эмоций является неприемлемым, члены семьи часто ощущают себя в изоляции со своей болью.

   Потеря слуха у ребенка вызывает настоящий взрыв эмоций в семье, причем не только у родителей, но и у братьев и сестер, а также у бабушек и дедушек. Если в семье не развит механизм, позволяющий обсудить свои чувства, семейная система подвергается воздействию стресса. Это может выражаться по-разному. Например, подспудный бессознательный гнев часто распространяется на других членов семьи. А сам гневающийся человек не осознает, что источником этого гнева являются подавляемые им чувства, связанные с потерей слуха. Конфликты в нездоровых семьях обычно возникают вовсе не из-за того факта, который на самом деле порождает гневные ощущения, а оттого, что родители не умеют вступать в прямой диалог, не угрожая друг другу.

   Еще одна распространенная эмоция в нездоровых семьях – это чувство вины. Если оно не осознается, то это приводит к чрезмерной опеке над ребенком. У родителей не остается времени на других детей и энергии для того, чтобы поддерживать свои супружеские отношения.

   Здоровая семейная система обеспечивает открытую прямую коммуникацию, в которой выражаются как чувства, так и содержание.