Лечение и реабилитация

Часть 2. Скрининг новорожденных для диагностики потери слуха

   С появлением скрининга новорожденных диагностика потери слуха, в большинстве случаев, завершается еще до того, как ребенку исполнится три месяца. Однако очень ранняя диагностика, похоже, вызывает у родителей, смешанные чувства. В ходе недавних исследований, проведенных Эмерсоновским колледжем, мы спросили у родителей плохослышащих детей: как бы они отнеслись к тому, что сразу же после рождения им объявили бы о наличии у него потери слуха. Большинство опрошенных (83%) ответили, что отреагировали бы на это положительно, и привели следующие причины:

  • Мы рано предложили бы ребенку слуховые средства, вместо того, чтобы заставлять его смотреть на наши молча открывающиеся рты.
  • У меня было бы больше времени, чтобы обеспечить ребенку столь важную для него коммуникацию, которой ему недоставало в течение двух лет.
  • Я лучше поняла бы эту проблему.

Однако примерно одна пятая часть родителей (17%) ответили на этот вопрос отрицательно. Нет, им не понравилось бы, если бы они сразу же узнали о том, что их ребенок плохослышащий, по следующим причинам:

  • Я была бы рада узнать об этом дня через два. Благодаря этому мы успели бы вовремя делать все, что нужно, однако я смогла бы установить связь с ребенком.
  • Если бы мы (мать и ребенок) не узнали об этом сразу, у нас было бы время установить нормальную связь. Но мне хотелось бы узнать об этом до того, как ребенку исполнится шесть месяцев.
  • Сразу после родов я была очень слаба, и если бы я об этом узнала, у меня возникла бы депрессия.

   Мой опыт общения с родителями позволил прийти к следующему выводу. Родители, которые с рождения узнают, что их ребенок имеет потерю слуха, благодарны за раннюю информацию, но сожалеют о том, что им не дали времени порадоваться своему ребенку. Им сразу же приходится включаться в “большую гонку”, вместо того, чтобы радоваться новорожденному. Похоже, что родители предпочитали бы некоторое время подождать, и лишь потом узнать о потере слуха благодаря ранней диагностике. Конечно, в их образе мыслей преобладает благодарность за возможность раннего начала. Но она рождается лишь после того, как они кончают мечтать о том, что они потеряли.

   Родители, столкнувшиеся с поздней диагностикой, часто чувствуют себя виноватыми из-за того, что они так поздно начали этот процесс. Им не нравится, что они тратили понапрасну время, думая, что их ребенок хорошо слышит. Они считают это время безвозвратно потерянным. Я же уверяю их в том, что это был огромный подарок для них – время, когда они могли просто радоваться своему ребенку. Итак, родительское мнение заключается в следующем: самое подходящее время узнать о том, что ребенок имеет потерю слуха, - это промежуток от 3 до 6 месяцев. К сожалению, большинство программ скрининга не предназначено для того, чтобы выявлять потерю слуха после 3 месяцев. Во-первых, трудно найти родителей с ребенком после того, как они покинули роддом. Во-вторых, нужны большие затраты на то, чтобы установить диагностическое оборудование в каждом офисе педиатра. Кроме того, требуется много сил и средств для обучения аудиологов и больничного персонала. Ведь они должны не просто иметь технические навыки для диагностики потери слуха у очень маленьких детей, но и уметь поддержать родителей в это время, когда они эмоционально очень уязвимы.