Лечение и реабилитация

Ботулинотерапия при спастических формах ДЦП

   С апреля 2012 года в отделении диагностики и восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией в комплексную реабилитацию детей со спастическими формами детского церебрального паралича включено применение ботулинотерапии. Инъекции ботулинического токсина типа «А» («Диспорт», «Ботокс») в спастически напряжённые мышцы позволяют не просто снизить мышечный тонус и увеличить объём активных движений, но и замедлить, а, в некоторых случаях, и предотвратить формирование стойких суставно-мышечных контрактур, вывихов в тазобедренных суставах. В 2010 году после анализа многолетнего опыта ботулинотерапии в странах Северной и Южной Америки и Европы Американской Академией неврологии и Обществом детских неврологов было признано, что «для локальных форм ДЦП ботулинотерапия является эффективным и, в целом, безопасным методом лечения с уровнем доказательности «А» (максимальным). В России препараты ботулинического токсина типа «А» разрешены к применению у детей с 1999 года, в стандарты лечения ДЦП в России ботулинотерапия введена с 2004 года.

   Врачи отделения прошли обучение и сертификацию по вопросам применения препаратов ботулинического токсина типа «А» в России и за рубежом, владеют методиками подбора дозировок различных типов препаратов, проведения инъекций с ультразвуковым контролем.

 
   Для точно локализации спастических мышц и контроля введения препарата было предложено использовать различные приёмы и методы инструментальной диагностики. На сегодняшний день одними из наиболее удобных, безопасных и безболезненных (что особенно актуально в педиатрии) признаны методы определения мышц по анатомическим ориентирам и инъекции ботулотоксина под УЗИ-контролем.
 
   Использование УЗИ-контроля показано при инъекциях в небольшие, тонкие или глубоко расположенные мышцы, проходящие рядом с сосудами или нервами, когда врачу необходимо точно знать местоположение иглы шприца и распределение препарата. При помощи УЗИ-аппарата врач, проводящий инъекцию, находит необходимую мышцу, оценивает её структуру и выбирает точку, оптимальную для введения препарата. Во время введения ботулотоксина на экране прибора также можно увидеть распределение ботулотоксина по мышце. Очевидно, что эффективность ботулинотерапии напрямую зависит от правильного выбора целевых мышц и точного попадания препарата в выбранные мышцы.

   В нашем отделении врачи, проводящие инъекции ботулотоксина, владеют методами как анатомического, так и УЗИ контроля введения препарата. При наличии показаний инъекции в определённые группы мышц осуществляют под контролем переносного УЗИ-аппарата.

   На базе Консультативно-диагностического отделения нашего Центра работает специализированный кабинет ботулинотерапии, оснащённый стационарным ультразвуковым прибором для точной инъекций препарата, аппаратурой, необходимой для проведения седации и наркоза на время процедуры. При наличии клинических показаний инъекции ботулотоксина в сложных случаях проводятся с участием врача-анестезиолога, под контролем УЗИ.