Дневной стационар

Восстановительная медицина

Аномалии развития шейного отдела позвоночника

    В последнее время при обследовании шейного отдела позвоночника стали чаще встречаться аномалии развития. 

    Это обусловлено, во-первых, увеличением за последние 10-летия группы детей с синдромом дисплазии недифференцированной соединительной ткани. Для него характерны различные признаки дисплазии, в том числе – аномалия Киммерли (рис.1), конкресценция полная или частичная тел позвонков в сочетании со spina bifida (рис.2), спондилолиз. 

    Во-вторых, обследование детей с такими жалобами, как головные боли, головокружения, боли в шее, хруст и щелчки в шее при поворотах головы в стороны, стало более углубленным. Помимо консультации невролога в нашем отделении ребенку проводится УЗДГ брахиоцефальных сосудов с «поворотными» пробами, рентгенография шейного отдела позвоночника в стандартных проекциях, с проведением функциональных проб при максимальном сгибании и разгибании. 
 

Рис.1. Полный вариант аномалии Киммерли.

Компьютерную томографию шейного отдела мы назначаем для лучшей визуализации признаков дисплазии костной ткани, активно используя возможность 3D-реконструкции (рис. 2).

Рис.2. Частичная конкресценция тел позвонков в сочетании со spina bifida.

МР-ангиография сосудов головы и шеи позволяет исключить сочетание костной дисплазии с сосудистой, как то гипоплазия позвоночных артерий (рис.3), патологические изгибы: кингкинги (рис.4) и койлинги (рис.5).

Рис. 3. Гипоплазия позвоночной артерии.

 

  
Рис. 4. Кингкинг                       Рис. 5. Койлинг

Таким образом, использование высокотехнологичных методов визуализации позволяет выявить самую сложную ортопедическую патологию шейного отдела позвоночника. Это, в свою очередь, определяет дальнейшую тактику лечения пациентов.