Методы диагностики

Особенности применения КТ и МРТ для диагностики болезней сердца у детей

На сегодняшний день КТ и МРТ весьма широко используются для диагностики заболеваний сердца у взрослых. В то же время, применение данных методов в педиатрии имеет свои особенности как из-за возраста больных и связанных с этим трудностей, так и из-за иного спектра заболеваний сердца у детей.
КТ сердца у взрослых используется в основном для оценки состояния коронарных артерий. Данная патология крайне редко встречается у детей, поэтому применение КТ в педиатрии существенно ограничено. Однако, КТ может быть полезна после операций по поводу пороков коронарных артерий (рис.1) или, например, после ушивания дивертикулов миокарда (рис.2).
У взрослых МРТ сердца довольно часто используется для оценки рубцовых изменений после инфаркта миокарда. Опять же, данная патология практически полностью отсутствует у детей. В тоже время, МРТ у детей используется для диагностики кардиомиопатий (рис.3,4) и миокардитов (рис.5) и связанных с ними фиброзных изменений в миокарде (рис.6,7) и для оценки наличия выпота в перикарде (рис.8). Впрочем, как показывает наш опыт, фиброз у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых и только в крайне тяжелых случаях.
Кроме того, КТ и МРТ сердца используются для визуализации некомпактного миокарда в тех случаях, когда диагноз после УЗИ остается сомнительным (рис.9).

Также, МРТ и КТ сердца используются для диагностики и оценки размеров опухолей. Хотя, следует признать, зачастую можно лишь констатировать факт опухоли и лишь с некоторой долей вероятности судить о ее гистологическом строении (рис.10). Окончательный ответ все же остается за биопсией.

 

1. КТ. Облитерация пересаженной по поводу аномального отхождения от легочного ствола левой главной коронарной артерии (стрелка) и ретроградное заполнение контрастом левой передней нисходящей и огибающей артерий (головки стрелок).
2. КТ. Рецидив после ушивания дивертикула (стрелки).
3. МРТ (кино-режим). Дилатационная кардиомиопатия. 4. МРТ (кино-режим). Гипертрофическая кардиомиопатия.
5. МРТ (отсроченное контрастирование). Миоперикардит (стрелки) у пациента с быстро прогрессирующей сердечной недостаточностью.
6. МРТ (отсроченное контрастирование). Фиброз средних слоев переднеперегородочных отделов миокарда (стрелки) после острого миокардита .
7. МРТ (отсроченное контрастирование). Множественные зоны фиброза в миокарде (стрелки) у крайне тяжелой пациентки с гипертрофической кардиомиопатией.
8. МРТ (кино-режим). Тот же пациент, что и на рис.5. Выпот (стрелки) в полости перикарда.
9. МРТ (кино режим). Некомпактный миокард.
10. МРТ (отсроченное контрастирование). Крупная опухоль (предположительно фиброма) (стрелка) у пациента с аритмией.

 

 

Барский В.И.1, Басаргина Е.Н.1,Степанченко А.П.1, Синицын В.Е.2
1. НЦЗД РАМН (Москва)
2. ФГУ ЛРЦ (Москва)
 

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России