Методы диагностики

"Многоликая боль" в молочной железе

   Женщина в нашей стране – особая женщина! Она думает и переживает за всех, кроме себя – за мужа с его жалобами и проблемами, за детей с их прививками, осмотрами и школами… В самый последний момент она вдруг вспоминает о себе. А вспоминает почему? Заболело что-то! Самая частая жалоба женщин любого возраста и самая побудительная причина обращения к врачу – боли в молочной железе. Вот об этом я и хотела бы поговорить с Вами, дорогие женщины.

   Боли в молочной железе можно охарактеризовать и разделить по различным проявлениям: цикличная – нецикличная; одномоментная – постоянная; резкая, кинжальная, тупая, ноющая, распирающая, опоясывающая, местная (локальная), двусторонняя, односторонняя и т.д.

   Самая распространенная из них – циклическая болезненность. За несколько дней до предполагаемой менструации молочные железы нагрубают, становятся чувствительными, болезненными при надавливании. Эта симптоматика может появляться как за 14, так и за 2-3 дня и проходить сразу после менструации. Это обусловлено овуляцией и подготовкой организма к естественному процессу – беременности. Во второй фазе менструального цикла женский организм перестраивается. Изменяются гормональный фон и реологические свойства крови. Вы, например, никогда не задумывались, почему на осмотр к маммологу рекомендуется приходить с 6 по 12-й дни цикла? Конечно, это усредненные дни для большинства женщин, и они могут существенно меняться конкретно от Вашего личного менструального календаря: если выделения прекращаются уже на 2-3 день, а продолжительность цикла, допустим, 35 дней, то такой пациентке можно расширить консультативные дни с 4 по 17-й дни цикла. Принцип должен быть понятен: выделения практически прекращаются, а овуляция не происходит. В эти (рекомендуемые) дни врач объективнее оценит ситуацию: грудь в спокойном состоянии; если отечность и наблюдается, то никак не связана с физиологическими процессами. В случае, когда пациентка обращается в любой удобный для нее день (не по циклу), это грозит гипердиагностикой, иногда даже ошибками в диагностике. Снова приведу пример. Пациентка Н., 45 лет, проходила маммографическое исследование два года назад. Сейчас появились жалобы на болезненность молочных желез. Пациентка пришла на осмотр на 25-й день цикла. Была проведена маммография, на которой точных данных за узловое образование не выявлено, но железистой ткани, по сравнению с маммограммой двухлетней давности, стало намного больше. Это свидетельствует о гормональном всплеске, так как количество железистой ткани с годами должно уменьшаться, а не увеличиваться. В данном случае мы с Вами заранее знали, что пациентка пришла не по циклу, поэтому, повторив исследование в нужные дни, увидели, что состояние молочных желез на рентгенограммах без существенной динамики.

   Такая же ошибка  часто случается с диагностическими пункциями. Во-первых, надо знать, что во вторую фазу менструального цикла риск появления гематом в месте взятия биопсии намного серьезнее. Поэтому любые операции женщинам репродуктивного возраста хирурги стараются проводить в течение недели, следующей за менструацией, когда кровоточивость значительно уменьшается. Во-вторых, отечность напрямую связана с отечностью каждой клеточки железы. Цитолог в момент проведения процедуры – взятие пункции – не учитывает день цикла: он видит клетку, которая чуть крупнее нормы и – диагноз автоматически усложняется. Грани очень близки: норма – гиперплазия – атипия – рак. Отсюда следует вывод – гипердиагностика не нужна ни Вам, ни врачу.

   Боль в молочной железе с двух сторон связана с дисбалансом гормонов, не выведенных  полностью из организма нашей печенью, которые остаются на клетках железистой ткани молочной железы и притягивают жидкость. Такая клиническая картина с обострениями в осенне-весенний период характерна для фиброзно-кистозной мастопатии.  Иногда бывают смещения в конкретную сторону связанные с асимметрией самих молочных желез или с различным количеством железистой ткани в груди.

   Локальную боль (местную) внутри железы, усиливающуюся при движении, пациенты зачастую характеризуют как резкую, кинжальную или, наоборот, тупую и ноющую. Она встречается при кистозных включениях в молочной железе. Наполняясь, жидкостное образование раздвигает ткани, что и приводит к появлению неприятных ощущений в конкретной зоне железы, а выраженность жалоб зависит от степени наполнения полости. Кисты – самые доброкачественные из всех проблем, но именно они вносят максимальный дискомфорт в жизнь женщины.
У подростков кисты чаще асимптоматичны и никаких жалоб не вызывают. Диагностируются при ультразвуковом исследовании, иногда их можно заподозрить при осмотре железы – появлении синюшной окраски на коже ареолы соска. При скрининговом обследовании школьниц именно кисты в молочной железе были наиболее частой патологией, хотя девушки и не предъявляли жалоб на болезненность. В подростковом возрасте не леченые кисты часто осложняются воспалительными процессами.
 
   Воспаление молочной железы – мастит – проявляется болезненностью, сопровождается покраснением кожи над данным местом и повышением температуры как местной, так и общей. Клиническая картина, как правило, развивается быстро – в течение 1-2 дней. Существует ошибочное мнение, что маститы бывают только у кормящих женщин. Это действительно частое осложнение в данной группе: возникает, как правило, в первые 2-3 недели после родов, причем в большинстве случаев – после первых родов; имеет две причины возникновения – лактостаз и инфицирование (в результате проникновения инфекции через трещины и/или другие повреждения сосков).

   В нашей практике часто приходится сталкиваться с воспалениями молочных желез у подростков или у женщин вне периода лактации. Смена сезона или резкий перепад температур, сквозняки – наиболее частые причины маститов. Всплеск таких обращений мы наблюдаем в майский период. Но в этом году – в начале осени (после невыносимой жары) количество пациентов с данной патологией резко увеличилось. Для своевременного назначения лечения важно при первых же симптомах обращаться к врачу, тогда, скорее всего, будет достаточно местного антибактериального лечения. В запущенных же случаях не исключено хирургическое вскрытие абсцесса.

   В лечении мастита наметились существенные изменения. В специализированных центрах все больше используется тонкоигольная биопсия и консервативное лечение, а не хирургическое вмешательство. Хочется отметить существенный момент, что  после излечивания не остается кожных рубцов и дефектов.

   При постоянных, опоясывающих болях в молочных железах, не связанных с менструальным циклом, надо исключать корешковый синдром и другие проблемы с позвоночником. Остеохондроз, сколиоз, остеопения могут являться причинами болей в молочной железе.

   Задача врача – разобраться и  найти причину Ваших жалоб.  Всегда надо помнить, что организм человека – это единое целое, и в его процессы вовлечены сразу несколько органов и систем.

   Боль – это сигнал организма о том, что стоит обратить внимание на себя и пройти медицинский осмотр. Боль – не позволяет поставить диагноз, но стимулирует наших пациентов прийти к врачу. Помните, что отсутствие боли – не является показателем здоровья.
 

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России